fbpx

Passeggiando tra gli Appennini (Alta Valle del Reno)

2021. Siamo felici di annunciarvi il nuovo Itinerario Slow Alta Valle del Reno che avrà luogo il prossimo sabato 23 ottobre nell’Alta Valle del Reno (BO). Abbiamo pensato di accogliere l’autunno con un fine settimana all’insegna delle castagne e della buona cucina.

La passeggiata si svolgerà in direzione di un essiccatoio attivo dell’Associazione dei castanicoltori, una comunità Slow Food; di qui ci sposteremo nei castagneti secolari che adornano gli Appennini, accompagnati dai racconti e dalle storie di Domenico Medici, il presidente dell’Associazione. E se vuoi, potrai raccogliere anche ricci e castagne!
Il percorso è di 5 km: durerà circa tre ore, comprese le soste. Terminerà a Porretta Terme, presso l’Hotel Santoli.

Per ritornare in Stazione a Porretta Terme oppure a Castelluccio dove si è parcheggiata l’auto propria, ci sarà una navetta gratuita che mettiamo a disposizione. Oppure puoi fare un bellissimo percorso a piedi (un po’ in salita) di circa 1 ora.

Il consiglio è un abbigliamento adeguato, comodo, con scarpe da trekking e acqua.

Quanto costa e come si prenota?

L’Itinerario Slow Alta Valle del Reno è completamente gratuito. Il numero massimo dei partecipanti è di 20 persone.
Occorre prenotare chiamando i numeri: 335 5985475 oppure 347 8891949

Partenza da Bologna

Se vuoi venire in treno:

  • Stazione Centrale di Bologna partenza ore 11.04 – Arrivo a Porretta Terme ore 12.14
  • Giretto al mercato settimanale
  • Poi prendiamo l’Autobus n. 787 per Castelluccio che parte sempre da Porretta ore 13.15 (piazzale autobus adiacente stazione FS)
  • Scendiamo alla fermata “Madonnina” dove è fissato il punto di incontro per iniziare l’Itinerario Slow alle ore 14

Se vuoi venire in auto: ci troviamo a Castelluccio alle ore 14 (puntuale!), in fondo al paese nei pressi della Madonnina posta al centro del bivio per Terzo Tresana – Monte Piella

Vuoi pernottare all’Hotel Santoli?

In occasione di questo Itinerario Slow Alta Valle del Reno, se vuoi concederti un giorno di relax, l’Hotel Santoli ha preparato un’offerta imperdibile! Sarà possibile pernottare e accedere ai servizi dell’Hotel (80 euro per la stanza doppia con prima colazione inclusa; 60 euro per la stanza singola stanza con prima colazione inclusa) nonchè gustare una fantastica cena presso il Ristorante il Bassotto, a base di prodotti appenninici (costo 38 euro a persona).

Il Menu del 23 ottobre 2021

Antipasto
Frittelle di farina di castagne ripiene di formaggio gaggese a latte crudo e portulaca

Primi piatti

  • Crema di ceci con scalogno, rosmarino e broccoli
  • Rivoltoni di farina di castagne con ricotta, coppa di testa e ortica

Secondo piatto

Tagliolini di maiale con mela rosa romana, pancetta croccante, menta e cialda di patate

Dolce

Crostata d’uva fragola con crema all’olivello spinoso

Vini

Pignoletto e Barbera – Società Agricola Podere Riosto (Pianoro)