Fondata in Piemonte nel 1986 da Carlo Petrini, Slow Food è una grande associazione internazionale no profit che ha l’obiettivo di restituire il giusto valore al cibo, attribuire rispetto e dignità ai produttori, mantenere l’armonia con ambiente ed ecosistemi, grazie alle conoscenze di cui sono custodi le tradizioni locali. Tutto ciò si riassume nella la parola d’ordine del Movimento: BUONO, PULITO E GIUSTO per tutti.
L’impegno del Movimento fin dalle origini si fonda sulla fiducia nel diritto al piacere per il cibo e la convivialità, che conduce a salvaguardare biodiversità e tradizioni, ad educare il gusto per l’alimentazione consapevole,
Slow Food organizza con cadenza biennale il Salone del Gusto e Terra Madre, il più grande appuntamento internazionale dedicato al cibo, ma anche numerosi eventi dedicati all’alimentazione; l’ispirazione educativa e formativa dell’Associazione ha condotto a fondare l’Università di Scienze Gastronomiche ed a creare la tela della grande rete delle Comunità del cibo di Terra Madre.