skip to Main Content

L’associazione Slow Food Bologna, intende favorire la conoscenza dei Presidi, prodotti alimentari assai poco conosciuti, scarsamente reperibili e che, altrimenti, sarebbe molto difficile assaggiare. Si tratta di prodotti pregiati e legati a tradizioni antiche in Italia e nel mondo.

Il Presidio protegge:

  • un prodotto della tradizione a rischio di estinzione
  • una tecnica tradizionale a rischio di estinzione (di pesca, allevamento, trasformazione, coltivazione);
  • un paesaggio rurale o un ecosistema a rischio di estinzione.

Il Presidio deve soddisfare due condizioni:

  • la sostenibilità ambientale, cioè deve essere “pulito”: rispettoso della fertilità della terra e degli ecosistemi in assenza di sostanze chimiche di sintesi,  basato su pratiche tradizionali di coltivazione e gestione del territorio;
  • la sostenibilità sociale, equivalente al termine“giusto”: i produttori devono avere un ruolo attivo, collaborativo e una totale autonomia nella gestione aziendale, devono avere la possibilità di decidere insieme le regole di produzione e le forme di promozione del prodotto, possibilmente riunendosi in organismi collettivi.