Non puoi dire di essere stato nella Regione Emilia-Romagna se non hai mai mangiato tortellini, tortelloni, ravioli, cappelletti, cappellacci.. Che sono il genius loci delle nonne.
Prepararli è semplice ma richiede dedizione e molta, molta pratica. Oggi è un buon giorno per iniziare!
Quali sono gli ingredienti per la pasta (per 2 persone)?
- 160 gr di farina
- 40gr di farina di semola di grano duro
- 2 uova
- un pizzico di sale
- un cucchiaino di olio extra vergine di oliva delicato
Quali sono gli ingredienti per il ripieno (per 2 persone)?
- 100 gr di ricotta vaccina
- 50 gr di parmigiano (meglio se quello del nostro presidio di Vacca Bianca Modenese!)
- 1 uovo
- 1 cucchiaio di prezzemolo tritato
- la punta di un cucchiaino di noce moscata
- sale q.b.
Quali sono gli ingredienti per il sugo al pomodoro?
- 1 scalogno piccolo
- 3 pomodori
- 3-4 basilico in foglie fresco
- brodo q.b.
- un pizzico di bicarbonato
- la punta di un cucchiaino di zucchero
- olio extra vergine di oliva q.b.
- sale q.b.
Come si preparano?
Per la pasta: sulla spianatoia mescole le farine e ingloba le uova, il sale e l’olio prima delicatamente poi energicamente, fino ad ottenere un impasto omogeneo ed elastico. Coprilo bene con un panno di cotone e lascialo riposare almeno 30 minuti.
Per il ripieno dei tortelloni: in una ciotola unisci la ricotta, il parmigiano, le uova, il prezzemolo, la noce moscata e il sale, mescola con un cucchiaio di legno e lascia riposare in frigorifero.
Per il sugo: prepara un trito di scalogno e mettilo in una padella con un filo di olio. Unisci i pomodori lavati, sbollentati per qualche minuto, sbucciati e tagliati grossolanamente. Mescola e copri con un coperchio. Dopo un paio di minuti aggiungi il brodo, il bicarbonato, lo zucchero, il sale e il basilico ridotto in trito. Ti basteranno cinque minuti a fuoco medio e poi spegni, mantenendo la padella coperta, in modo che il basilico sprigioni il suo profumo.
Per fare i tortelloni: stendi l’impasto con il mattarello ma non troppo finemente; lo spessore ideale è di 2/3 mm… significa che quando la sollevi, non deve rompersi. Con la lama di un coltello, taglia la sfoglia a quadrettoni di 6/8 cm e metti un cucchiaio di ripieno al centro. Piega il quadrettone a triangolo, sigilla bene i lati in modo che il ripieno non fuoriesca in cottura, avvolgilo sul dito per dargli la classica forma del tortellone.
Riponi i tortelloni su un foglio di carta da forno infarinato oppure su un vassoio in cartone (ugualmente infarinato), avendo cura di distanziarli.
Porta a bollitura del brodo vegetale o semplicemente dell’acqua salata in una pentola capiente; tuffa delicatamente i tortelloni. Il tempo di cottura dipende dallo spessore della pasta. Ti consigliamo di… assaggiarli!
Raccoglili al dente e trasferiscili nella padella con il sugo. Mescola piano e lascia che prendano il colore del pomodoro (aggiungi del brodo o acqua di cottura se occorre). Versa i tortelloni di ricotta nei piatti e spolverizza con una generosa manciata di parmigiano di montagna.