fbpx I Presidi di Slow Food

Slow Food tutela e promuove i Presidi cioè quei prodotti alimentari poco conosciuti, scarsamente reperibili perchè pregiati, legati a tradizioni antiche in Italia e nel mondo. I Presidi sono anche delle vere e proprie Comunità di Slow Food che lavorano ogni giorno per salvare dall’estinzione razze autoctone, varietà di ortaggi e di frutta, pani, formaggi, salumi, dolci tradizionali. Le Comunità si impegnano per tramandare tecniche di produzione e antichi mestieri; si prendono cura dell’ambiente; valorizzano paesaggi, territori, culture. Sono circa 600 i Presidi che coinvolgono contadini, artigiani, pastori, pescatori e viticoltori in 70 Paesi. Scoprili tutti sul sito della Fondazione Slow Food per la Biodiversità.

Come nasce un Presidio?

Il Presìdio nasce per proteggere:

  • un prodotto della tradizione a rischio di estinzione
  • una tecnica tradizionale a rischio di estinzione (pesca, allevamento, trasformazione, coltivazione)
  • un paesaggio rurale o un ecosistema a rischio di estinzione

Com’è fatto un Presidio?

Il Presìdio deve soddisfare due condizioni:

  • la sostenibilità ambientale, cioè deve essere pulito: rispettoso della fertilità della terra e degli ecosistemi in assenza di sostanze chimiche di sintesi,  basato su pratiche tradizionali di coltivazione e gestione del territorio;
  • la sostenibilità sociale, equivalente al termine giusto: i produttori devono avere un ruolo attivo, collaborativo e una totale autonomia nella gestione aziendale, devono avere la possibilità di decidere insieme le regole di produzione e le forme di promozione del prodotto, possibilmente riunendosi in organismi collettivi.

Quali sono i Presidi del territorio bolognese? Clicca qui per scoprirli!

A cura del Comitato di Condotta bolognese

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La Condotta di Bologna è attiva dal 2005 ed è la custode del movimento Slow Food all’ombra delle due torri.


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